Эргономика

Эргономика — научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности.В ней учтены анатомия и психология человека.

Используя принципы эргономики, мы стремимся сделать нахождение в помещении комфортным, используя параметры человека как руководство по размещению мебели и архитектурных деталей. В помещении, спроектированном по принципам эргономики, каждое действие кажется естественным и комфортным.Не смотря на то, что эргономика это наука, в случае с дизайном интерьера решения получаются каждый раз индивидуальные.

Подробнее на примерах.
Зона отдыха. Мебель для отдыха проектируется с учётом размеров человека, сидящего в расслабленной позе, однако следует учитывать градус уклона сиденья и спинки, дабы не затруднить вставание. Высота чайного столика принимается исходя из возможности доступа к нему без вставания с кресла или дивана, только наклоняя корпус. Следует учитывать, что это возможно только если голени сидящего располагаются под столиком, для чего и предусматривается необходимое пространство. Угловые диваны следует устанавливать таким образом, чтобы обеспечить возможность сидящему в углу расположить ноги, не мешая сидящим рядом. Телевизионный экран должен восприниматься с боку под углом не более 30 градусов, с расстояния, которое зависит от размеров изображения. Главный луч зрения, направленный на центр изображения, отклоняется к низу на 7 градусов (направление нормального ненапряжённого взгляда).

Зона рабочая. Виды работы, выполняемой стоя, могут быть достаточно разнообразными – продавец, бармен и т.д., хотя, иногда, аналогично могут быть организованы места для письма, черчения и прочее. Высота рабочей поверхности определяется, прежде всего, характером предметов работы: более мелкие предметы требуют большей высоты поверхности. Ширина поверхности определяется досягаемостью руками без наклона корпуса. При проектировании мебели и оборудования с цокольными опорами следует учитывать, что удобный доступ к рабочей поверхности требует пространства для носков ног человека. Это возможно решить либо свесом края рабочей поверхности, либо устройством подрезки цокольных опор.

Прием пищи. Обычный размер площади стола, необходимого для приёма пищи – полукруг радиусом 300 мм, таким образом, длина стола принимается из расчёта 600 мм на одно место плюс некоторый запас у края стола. Глубина стола определяется с учётом размещения блюд и напитков, и таким образом оказывается меньшей у столов для повседневного пользования и большей – у праздничных и банкетных столов.

Если Вас заинтересовала эта тема, рекомендуем обратиться к трудам Э.Нойферта, немецкого архитектора, внесшего огромный вклад в эргономику. Его книги по стандартизации жилого и рабочего  пространства, снабженные огромным количеством занятных иллюстраций, безумно полезны при проектировании. Есть в свободном доступе в интернете.

 

 

 



Comments are closed.

403 Error
403 Error - Forbidden
Forbidden.